Все о транспорте Китая

发布时间: 2018-10-10 10:02:39 来源:Газета Лонг Бао 作者: 浏览次数:


Обложка новой книги Сергея Сазонова.

       【Газета Лунбао корр.Александр Исаев】 Институт Дальнего Востока Российской Академии наук выпустил двухтомное исследование, посвященное становлению и развитию китайской транспортной системы КНР. Этот двухтомный фундаментальный труд, изданный под общим заголовком "Транспорт КНР: место и роль в развитии национальной экономики", написал российский ученый Сергей Сазонов.

  Почти тысяча страниц убористого текста рассказывает об истории возникновения, становления, развития и современной модернизации транспортной системы КНР. Исследователь анализирует весь транспортный комплекс Поднебесной с начала ХХ века и до наших дней. Он рассматривает эту сферу экономической деятельности соседа России всесторонне, охватывая практически все направления этой базовой отрасли экономического развития любой страны. Ученый самым тщательным образом рассматривает место и роль, тенденции развития, технологическое переоснащение железнодорожного, автомобильного, авиационного транспорта, морские перевозки и инфраструктуру, включая системы трубопроводов, предназначенных для транспортировки энергетических ресурсов.

  Сергей Сазонов убедительно показывает как в начале XXI столетия руководство Китая, привлекая масштабные инвестиции, технологические инновации и достижения сопредельных отраслей, проводит масштабную модернизацию всего транспортного комплекса КНР. Он не только дает развернутую картину многофункционального характера транспортной системы страны, но и исследует новые методики, применяемые китайскими практиками для совершенствования транспортной инфраструктуры и системы грузоперевозок современными средствами доставки грузов и пассажиров. Более того, российский ученый наглядно продемонстрировал значение транспортной инфраструктуры в экономической модернизации КНР в целом. По сути дела, эта отрасль стала мощнейшим мультипликатором экономического развития государства.

  Но только этими вопросами работа не ограничивается. Отдельная глава посвящена современному состоянию российско-китайской интеграции в области транспорта, развитию транспортных коридоров на всем протяжении нового "Шелкового пути". Более того, автор идет дальше, и особое внимание обращает на перспективы евразийской интеграции России и Китая. Сергей Сазонов не рисует "светлое будущее", а взвешивает все факторы - положительные и отрицательные, которые могут повлиять на будущее двустороннего и многостороннего сотрудничества.

  Обращение к последней китайской инициативе "Экономический пояс Шелкового пути" и ее влиянии на экономическое развитие безусловно украшает работу российского ученого, делает ее актуальной с политической и экономической точек зрения. Он прямо указывает на то, что в 21 веке АТР вместе с Европой составили "ключевой экономический центр, превратившийся в генератор роста мировой экономики". Следовательно, в будущем зоне "Экономического пояса Шелкового пути" будет принадлежать определяющая роль в создании процветающего и взаимозависимого мира. Книга насыщена фактологическим материалом: статистикой, графиками, финансовыми данными, показом и описанием транспортных коридоров. Все эти данные делают исследование российского ученого очень ценным.

  Пожалуй, эта единственная у нас в стране и в Европе, а может быть и в мире, научная работа, в которой так всесторонне, глубоко и масштабно рассказывается о транспортной системе второй экономики мира. Книга рассчитана не только на специалистов, ученых и студентов, но и на всех, кто интересуется практическим страноведением и стремится познать Восток.

(Редактор: Юэцюнь)


相关新闻:

热点推荐

  • “圣愚”崇拜何以成俄国民族神话?

  • 俄千年民族头饰变身新“网红”