Мы говорим, чтоб понимать друг друга!

发布时间: 2018-10-10 14:44:04 来源:Газета Лонг Бао 作者: 浏览次数:


Лео Лиц с газетой  "Лонг Бао".

  【Газета Лонг Бао корр. Лео Лиц / Leo Litz】Самый добрый день, уважаемые читатели ЛОНГ БАО!

  В предыдущем выпуске нашей рубрики зашёл разговор о "КИТАЙ-ГОРОДЕ" (CHINA TOWN) в столице Германии Берлине. Сегодня я предлагаю этот разговор продолжить!

  По "неофициальной статистике", на сегодняшний день Берлин является немецким городом, который привлекает к себе наибольшее внимание со стороны выходцев из Поднебесной. Обосновывается эта ситуация "открытостью" большинства берлинцев, их давно "внедрившейся в сознание" толерантностью по отношению к "не местным"…

  Отсюда и большое количество студентов, обучающихся в берлинских вузах, и выросший, особенно в последнее время, интерес к этому древнему городу (основан в 1237 году) со стороны представителей киноиндустрии и "мира дизайна"...

  Думаю, стоит отметить, что взаимный интерес Германии и Китая был "заложен" ни как в случае большинства колониальных держав, на основе "насильственного превосходства" одних над другими, а скорее "вырос" в рамках "узнавания друг друга", пусть и далеко не всегда носившего мирный характер… Поскольку (и это отмечалось мной уже не раз) Германия относительно поздно (конец Х1Х века) включилась в борьбу за завоевание колоний по всему миру, то такая густонаселённая страна как Китай, в первую очередь, не могла не вызвать, как экономического, так и  стратегического интереса со стороны активно ищущей своё место на мировой арене "новой европейской силы". Созданные на территории Великой империи (в частности, провинция Шаньдун) немецкие колонии, были призваны способствовать "внедрению и распространению германского духа" на территории самого большого "неевропейского мирового рынка"…


 "КИТАЙ-ГОРОД" в столице Германии Берлине.

  Ну, да что ушло, то ушло, и на сегодняшний день отношения между Германией и Китаем строятся на сугубо взаимовыгодных условиях. И "китайское присутствие" на одной из важнейших "городских артерий" в берлинском районе Шарлоттенбург (Charlottenburg), улице Эммануила Канта (Kantstra?e) и прилегающих к ней как магистралях, так и маленьких улочках, является ярким тому подтверждением…

  Несколько неожиданным (хотя, в известном смысле, закономерным) становится "ограниченная тяга" ко всему, что связано с Поднебесной, самих китайцев! Дети, рождённые за пределами "исторической Родины" (в нашем случае, в Германии) проявляют к "земле предков" интерес "разной интенсивности": "европеизированное сознание" работает по-другому… Однако растущий интерес к стремительно набирающей силу экономике гигантской страны с её "безграничным" рынком сбыта подстёгивает немецких бизнесменов - а среди них уже большое количество молодёжи - к постепенному погружению "в реалии Китая", что как раз находит своё отражение в товарах и услугах, предлагаемых "предприятиями среднего и малого бизнеса", представленными на "азиатской оси" Берлина (см. подробнее в номере ЛОНГ БАО № 131 от 05.09.2018). Таким образом, возможность первого ознакомления с традициями страны, её культурными особенностями, призванная способствовать "вышеозначенному процессу", - пусть даже через посещение китайских ресторанов, массажных салонов, приобретение товаров в магазинах - реализуется "в полном объёме" и "по месту"!.. Оказывается, и таким образом может работать часто упоминаемая сегодняшними политиками "мягкая сила", безусловно, Великой державы! Так что, у нашего юго-восточного соседа есть, чему учиться!..

  Искренне и безгранично, Ваш Лео Лиц / Leo Litz

  (Редактор: Юэцюнь)

相关新闻:

热点推荐

  • “圣愚”崇拜何以成俄国民族神话?

  • 俄千年民族头饰变身新“网红”