Шанхай разрабатывает новые меры для стимулирования высококачественного развития

发布时间: 2019-08-21 16:33:01 来源:Международное радио Китая 作者: 浏览次数:

Будучи локомотивом проведения политики реформ и открытости и стратегии инновационного развития, город Шанхай, ориентируясь на высококачественное развитие, не перестает оптимизировать модель городского строительства. Подготовка кадрового резерва рассматривается как одна из приоритетных задач, и как гарантия реализации этой цели.

18 апреля 1990 г. согласно постановлению ЦК КПК и Госсовета КНР был дан старт программе открытости района Пудун. Это стало исторической вехой в деле реализации политики реформ и открытости города. Бывший в то время вице-мэром Шанхая и главой комитета управления новым районом Пудун Чжао Цичжэн рассказал:
«В то время перед Шанхаем стоял целый ряд важных задач: модернизация городской инфраструктуры и регулирование производственной структуры. Нельзя было медлить ни минуты. Политика реформ и открытости помогла изменить моральный облик шанхайцев. Решение об открытости и развитии Пудуна оказалось вполне своевременным и убедительным».

В течение 29 лет ВВП Пудуна вырос с 6 млрд до 1 трлн юаней, в то время как общий финансовый доход района - с 1 млрд до более 400 млрд юаней. Начало освоения района придало новый импульс превращению города в финансовый и торгово-экономический центр международного уровня.
В районе Пудун всегда придавали важное значение привлечению высококвалифицированных специалистов. Район стал одним из первых, где в отношении работоискателей были сняты все ограничения о месте прописки, возрасте, профессиональной квалификации, опыте работы и т.д.
В апреле текущего года в Шанхае начал работу центр, предоставляющий комплексные услуги для специалистов. Пудун создает льготные условия для высококвалифицированных экспертов в передовых отраслях науки из Китая и других стран мира.

Вместе с центром был запущен онлайн-портал, помогающий в оформлении документов для иностранцев, приехавших на работу в зону свободной торговли. Разрешения на работу и проживание обещают выдавать за 5 рабочих дней. Замдиректора управления по делам людских ресурсов и социального обеспечения Юй Чэнбин по этому поводу сказал:
«Талантливые люди – самые ценные ресурсы. В Шанхае всегда уделяют повышенное внимание их привлечению, стремясь к созданию благоприятной среды для открытия ими бизнеса».

В августе этого года вышел еще один важный документ: «Общий план для нового района Линьган пилотной ЗСТ в Шанхае», обнародованный Госсоветом КНР. Это открыло Шанхаю новые возможности еще больше оптимизировать механизм привлечения экспертов, позволило ему продолжить играть ведущую роль в этой сфере. Постоянный член парткома города Шанхай, первый вице-мэр Чэнь Инь отметил:
«Мы выработали 12 целенаправленных мер, согласно которым сократились сроки получения постоянной прописки для специалистов из других населенных пунктов страны, с 7 до 5 лет. В отношении работников в ключевых сферах время ожидания еще меньше – всего 3 года. Наряду с этим, Шанхай создаст специализированный фонд для поддержки нового района. В ближайшие 5 лет планируется выделить свыше 100 млрд юаней для улучшения жизни специалистов, работающих в новом районе, и развития местной инфраструктуры».

Благодаря огромному потоку талантливых кадров Шанхай достигает все больших успехов: от открытия Шанхайской фондовой биржи до запуска торговой площадки в сфере научно-технологических инноваций, от проведения ЭКСПО-2010 до Китайской международной импортной выставки... Бывший замглавы Шанхайской академии общественных наук Хэ Цзяньхуа отметил, что Шанхай сыграет еще более важную роль в реформирование страны. Вот что он сказал:
«Для оценки экономической конкурентоспособности той или иной страны нужно смотреть на опыт ее торгово-промышленных центров. Касательно Китая, Шанхай уже продемонстрировал свой потенциал, который будет только расти вместе с развитием страны и укреплением ее мощи».    Международное радио Китая  

(редактор: Юэцюнь)

热点推荐

  • 处于"历史最好时期"的你,对俄中交往知多少

  • 在俄罗斯,冰淇淋史也是一部社会生活史