В Наньнине торжественно прошли 15-я выставка «Китай-АСЕАН Expo» и Торгово-инвестиционный саммит Китай-АСЕАН

发布时间: 2018-09-29 11:58:27 来源:Газета Лунбао 作者: 浏览次数:

В этом году исполняется 15 лет стратегическому партнерству Китая и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), кроме того, 2018 год стал «Годом инноваций Китая и АСЕАН». С 12 по 15 сентября в административном центре Гуанси-Чжуанского автономного района КНР городе Наньнин состоялись два грандиозных события, объединенных общей темой «Совместное строительство Морского шелкового пути XXI века и создание инновационного сообщества в Китае и АСЕАН» - 15-я выставка «Китай-АСЕАН Expo» и Торгово-инвестиционный саммит Китай-АСЕАН. Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета господин Хань Чжэн присутствовал на церемонии открытия, а также выступил с докладом на саммите.

6 пунктов инициативы о сотрудничестве для создания будущего


Господин Хань Чжэн в ходе своего выступления выдвинул инициативу о сотрудничестве между Китаем и АСЕАН, состоящую из 6 пунктов. Во-первых, необходимо усилить сопряжение стратегий, совместно реализуя «рамки сотрудничества 3+Х»,способствуя повышению качества двусторонних отношений. Во-вторых, необходимо стимулирование торговли и инвестиционного сотрудничества, а также всестороннего осуществления работы обновленной версии зоны свободной торговли Китай-АСЕАН. В-третьих, нужно укреплять международное сотрудничество в сфере производственных мощностей, углублять степень интеграции, увеличивать движущую силу, в результате получая более широкие цепочки производства и ценности, а также логистическую цепочку. В-четвертых, продвинуть сотрудничество по обеспечению взаимосвязанности с интенсификацией реализации таких проектов, как железные дороги Китай - Лаос, Джакарта - Бандунг, железнодорожная магистраль на востоке Таиланда при участии Китая и Южный международный торгово-логистический коридор между Китаем и Сингапуром. В-пятых, углубление инновационного сотрудничества с формированием региональной сети взаимодействия по технологическому трансферу. Наконец, в-шестых, следует развивать сотрудничество в области гуманитарного обмена в таких сферах, как культура, образование, здравоохранение, туризм, молодежная политика, СМИ, спорт и т.д.

Политики высокого уровня достигли взаимопонимания по многим вопросам


В выставке «Китай-АСЕАН Expo» и Торгово-инвестиционном саммите Китай-АСЕАН приняли участие 259 политиков министерского уровня, а также 11 глав государств и видных политических деятелей из Китая, АСЕАН и других стран. Среди них: премьер-министр Камбоджи Хун Сен, вице-президент Мьянмы Мьин Шве, вице-премьер Вьетнама Выонг Динь Хюэ, вице-премьер Лаоса Сомди Доуангди, а также вице-президент специально приглашенного партнера по сотрудничеству полуавтономной области Занзибар в составе Объединённой Республики Танзания Саиф Али Идди и другие.
Кроме того, данное мероприятие посетили: секретарь партийного комитета Гуанси-Чжуанского автономного округа Лу Синьшэ, заместитель министра коммерции КНР Ван Биннань, заместитель председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли Чэнь Чжоу и другие китайские политики. Торжественную встречу в честь открытия выставки и саммита совместно провели председатель Гуанси-Чжуанского автономного района Чэнь У и министр торговли Камбоджи Пан Сорасак.
В рамках встречи был организован ряд дружеских обменов на высшем уровне, а также мероприятий, посвященных 15-й годовщине стратегического партнерства Китая и АСЕАН. Лидеры стран-участниц саммита выступили с докладами, высоко оценив результаты сотрудничества Китая и АСЕАН, а также роль выставки «Китай-АСЕАН Expo» и Торгово-инвестиционного саммита Китай-АСЕАН в развитии дружеских отношений между странами, позволивших углубить взаимопонимание и видение перспектив, достичь новых договоренностей в совместном строительстве «Пояса и пути».
 
Очевидный успех продвижения обновленной версии зоны свободной торговли

 В ходе выставки и саммита особенно заметной была эффективность торгово-экономического взаимодействия, в частности, было проведено 91 мероприятие по стимулированию торговли, а также презентации стран-участниц, круглые столы по инвестиционному сотрудничеству Китая и АСЕАН и другие события, эффективно способствующие совместной работе предприятий. В то же время множество усилий было направлено на проект строительства южного пути китайско-сингапурского транспортного сообщения: специально была создана демонстрационная зона южного пути, организован круглый стол по международному сотрудничеству в цепи поставок для южного транспортного пути и другие мероприятия, целью которых в конечном итоге является содействие созданию механизмов взаимодействия и углублению сотрудничества между городами, расположенными на примыкающих территориях. Благодаря выставочным проектам и форумам большие успехи были достигнуты в продвижении международного сотрудничества в сфере производственных мощностей. Кроме того, новый шаг вперед был сделан и в сфере межрегионального торгово-экономического взаимодействия: впервые в качестве специально приглашенного партнера по сотрудничеству в «Китай-АСЕАН Expo» приняла участие африканская страна, расположенная на территории Морского шелкового пути XXI века, Танзания, представив свой стенд в международной выставочной зоне «Один пояс, один путь».

Конкретные результаты многостороннего взаимодействия

В рамках 15-й выставки «Китай-АСЕАН Expo» было организовано 35 форумов на высшем уровне, среди которых 23 были проведены непосредственно с 12 по 15 сентября. Посредством многоуровневых и многосторонних обменов было создано еще больше механизмов сотрудничества, был запущен и реализован целый ряд крупных проектов, обогатив и расширив «наньнинский канал сотрудничества». В ходе саммита был организован круглый стол для руководящих лиц Камбоджи и CEO китайских предприятий, форум лидеров коммерческого мира Китая-АСЕАН, 1-й форум по развитию новой экономики «Пояса и пути», 1-й форум молодежных активистов «Пояса и пути», интервью «Диалог – 15 лет блестящих достижений саммита», церемония награждения за выдающийся вклад в работу саммита, приуроченная к юбилею мероприятия, а также вечер, посвященный теме «15 лет саммиту: ретроспектива», конференция по сотрудничеству Китая и АСЕАН в области торгового права, форум по развитию международной коммерции Китай-АСЕАН и другие важные события, содействующие многостороннему сотрудничеству в области торговли и инвестиций, транспорта и коммуникаций, производственных возможностей и т.д.

В ходе выставки «Китай-АСЕАН Expo» было подписано 169 договоров


12 сентября в рамках 15-й выставки «Китай-АСЕАН Expo» была организована церемония подписания договоров о международном и внутриэкономическом сотрудничестве. Всего на площадке «Китай-АСЕАН Expo» было согласовано 53 международных совместных проекта и 116 проектов внутри страны, при этом структура проектов постоянно оптимизируется, демонстрируя очевидные достижения межрегионального сотрудничества.

(Информационное агентство «Гуансижибао»)

相关新闻:

热点推荐

  • “圣愚”崇拜何以成俄国民族神话?

  • 俄千年民族头饰变身新“网红”