Российско-китайское энергетическое сотрудничество продолжает укрепляться

发布时间: 2018-09-29 12:11:11 来源:Газета Лунбао 作者: 浏览次数:

Александр Исаев】Похоже, очередной этап стимулирования российско-китайского энергетического сотрудничества скоро начнет действовать в полном объеме. Как сообщила на днях пресс-служба «Газпрома», российский газовый гигант построил 93% газопровода «Сила Сибири», который станет основой поставок российского газа в Китай по восточному маршруту.

На сегодняшний день уже сварено и уложено 2,01 тысячи километров труб на участке от Якутии до границы с Китаем. Почти на 80% завершено строительство двухниточного подводного перехода через реку Амур, ведется протягивание труб по второму тоннелю, близится к завершению строительство приграничной компрессорной станции «Атаманская». Всего же работу трубопровода будет обеспечивать 8 таких станций. Они будут обеспечивать ежегодную прокачку газа в объеме 38 млрд куб. м. Контракт же, подписанный в мае 2014 года между Россией и Китаем на поставку газа в КНР, рассчитан на 30 лет. Таким образом, в российско-китайском экономическом взаимодействии завершается создание мощного компонента, стимулирующего сотрудничество в энергетической сфере. А к этому стоило бы добавить еще и участие китайских бизнесменов в развитии мощностей СПГ Ямал, откуда уже начались поставки сжиженного газа зарубежным потребителям.

При этом важно напомнить, что Российская Федерация уже сегодня становится стратегическим поставщиком в Китай нефтяных ресурсов. В 2016 году Россия поставила в Китай 52,5 млн тонн нефти и стала главным поставщиком углеводородов в Поднебесную. А в 2017 году поставки российской нефти в Китай увеличились на 13,8% до 59,699 млн. Причем большая часть российской нефти поступает в Китай по трубопроводной системе. В 2018 году экспорт нефти в КНР по этой системе увеличится на 1,4 раза и составит 38,3 млн тонн. В этой связи стоит напомнить, что, в соответствии с одним из договоров между «Роснефтью» и китайской CNPC от 2013 года, Россия поставит более 325 млн тонн нефти в течение 25 лет. Впоследствии эти соглашения дополнялись и корректировались в сторону увеличения объемов российской нефти.Россия и Китай – идеальные партнеры для энергетического сотрудничества. Китайская экономика сегодня вторая в мире. Это самая быстроразвивающаяся страна и один из главных потребителей энергетических ресурсов. Китай вместе с Индией в ближайшие годы будут главными драйверами стимулирования нефтедобычи в мире. С 2017 года Китай стал главным импортером зарубежной нефти, опередив США. Россия, будучи непосредственным соседом Китая, в свою очередь является крупнейшим в мире производителем нефти и газа. Причем именно в Сибири добывается почти 70% российской нефти и 90% газа.

Востребованность энергоресурсов в зоне АТР, к которой относятся и Китай, и Россия, будет продолжать расти. И в этих условиях будет увеличиваться и практическое энергетическое сотрудничество двух стран. Понимая это, наши страны разрабатывают долгосрочную стратегию сотрудничества в этой сфере. Кстати, на ВЭФ-2018 во Владивостоке эти вопросы получили дополнительное развитие.

В ноябре 2018 года в Пекине планируется провести первый российско-китайский энергетический бизнес-форум, в котором с российской стороны примет участие более 40 компаний. Китайцы также намерены выставить мощную бизнес-команду. Предполагается, что эта площадка позволит расширить сотрудничество России и Китая, а также найти новые направления для взаимных инвестиций и запуска перспективных проектов в сфере энергетики. А это означает, что корабль энергетического сотрудничества двух стран будет продолжать идти выбранным курсом в интересах будущего экономического развития наших стран.

相关新闻:

热点推荐

  • “圣愚”崇拜何以成俄国民族神话?

  • 俄千年民族头饰变身新“网红”