Китай останется важнейшим “стабилизатором” мировой экономики

发布时间: 2019-04-15 14:02:09 来源:Международное радио Китая 作者: 浏览次数:

Согласно последним данным, опубликованным 12 апреля Главным таможенным управлением КНР, в первом квартале этого года в Китае был отмечен стабильный рост внешнеторговых показателей. Объем товарообмена с другими странами вырос на 3,7% в годовом исчислении - до 7,01 трлн юаней (1,04 трлн долл. США). За эти три месяца экспорт увеличился на 6,7% в годовом выражении - до 3,77 трлн юаней, а импорт вырос на 0,3% - до 3,24 трлн юаней.

Столь заметные успехи были достигнуты Китаем на фоне эскалации торговой напряженности и дальнейшего замедления роста мировой торговли. Это свидетельствует о высокой устойчивости китайской экономики и ее способности противостоять различным негативным факторам и кризисам, отмечают аналитики. По их мнению, показатели экономического роста также демонстрируют огромный потенциал китайского рынка.

В первом квартале Пекин предпринял ряд мер в соответствии с требованием о “повышении качества при сохранении стабильности”, которое было выдвинуто в докладе “О работе правительства”. Во-первых, страна продолжила поддерживать тесные торгово-экономические связи со многими государствами и регионами мира. Объем товарооборота Китая с основными торговыми партнерами, такими как ЕС, АСЕАН и Япония, увеличились на 11,5%, 8,1% и 3,2% соответственно. В частности, объем импорта и экспорта Китая со странами вдоль “Одного пояса и одного пути” увеличился на 7,8%. Это свидетельствует о том, что их сотрудничество стало новой движущей силой развития внешней торговли КНР.

Укрепление торгово-экономического сотрудничества Китая с различными странами и регионами мира позволило ему противостоять негативным последствиям китайско-американской торговой войны и повышению способности в борьбе с экономическими рисками. Кроме того, оптимизация структуры импорта и экспорта позволила повысить имидж бренда “Сделано в Китае” на международной арене.

Не так давно ВТО понизила прогноз роста мировой торговли в 2019 году с 3,7% до 2,6%. Причинами называют торговые трения и возросшую экономическую неопределенность.

То, что в довольно неблагоприятной международной ситуации Китаю удалось сохранить стабильный рост внешней торговли в первом квартале, далось нелегко и это следует ценить.

С одной стороны, это показывает, что китайская экономика обладает высокой динамикой, большой устойчивостью и огромным потенциалом. Китай не только выдержал воздействия внешних торгово-экономических факторов на отечественное хозяйство, но и превратил кризис в творческую возможность.

На днях Международный валютный фонд повысил прогноз относительно развития китайской экономики на этот год. Планка поднялась на 0,1 процентных пункта - до 6,3%. Можно сказать, что стабильный рост внешней торговли будет сохранен в Китае в свете того, что экономика страны демонстрирует стабильные результаты.

С другой стороны, китайское правительство решило предпринять пакет важнейших мер по расширению открытости, что дало мощный импульс для экспортно-импортных предприятий и создало более благоприятные условия для развития внешней торговли.

Дальнейшее расширение открытости Китая внешнему миру, отмечает старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Чад Баун, поможет смягчить напряженность в международной торговле.

Вскоре в Пекине пройдет международный саммит в рамках “Одного пояса и одного пути”, а к концу года состоится вторая Китайская международная выставка импортных товаров. Проведение этих мероприятий создаст еще большие возможности для развития мировой торговли. Без сомнения можно сказать, что Китай, который выступает их инициатором, останется важнейшим “стабилизатором” мировой экономики. Международное радио Китая

(редактор: Юэцюнь)

热点推荐

  • 300年前造的中国“乐高” 康熙和彼得一世都爱“盘”它

  • 位于伏尔加河岸的小城缘何最能代表俄罗斯形象